Micro organismos eficientes aplicados en sistemas de producción animal



Micro organismos Eficientes en Sistemas de Producción Animal

En un post anteriores se ha abordado la utilización de ME o MM, en la Agricultura, en este post se abordara la aplicación o utilización de los mismos en la producción animal, estableciendo los amplios beneficios que estos tienen en el manejo sanitario y uso probiotico en animales.

Avicultura

La aplicación de los ME en las actividades avícolas está enfocado en los siguientes puntos:
  • La reducción de malos olores y población de moscas.
  • La mejoramiento de sanitario y de salubridad en general de las aves.
  • Producción alta calidad y mejora el rendimiento.
  • Ayuda en la utilización más eficiente del desecho animal menos mal olores.
  • Reducción de costo de productos químicos
  • Logro de manejo forma sostenible y amigable para medio ambiente.

Agua de bebida

Los ME mejoran la calidad microbiológica del agua. Además se incrementa  digestibilidad y la asimilación de nutrientes, por la acción probiótica. El proceso digestivo se hace más eficiente.


Pollo de Engorde
Semana 1
1 litro de ME por cada 2000 litros de agua
Semana 2-5
1 litro de ME por cada 1000 litros de agua
Semana 6
1 litro de ME por cada 1000 litros de agua
Gallinas ponedoras
Levante
1 litro de ME por cada 2000 litros de agua
Producción
1 litro de ME por cada 1000 litros de agua

Manejo de excretas

Las aspersiones a la cama, evitan el desarrollo de microorganismos causantes de mal olor.

Pollo de engorde
Aplicación sobre las camas y alrededor de las instalaciones una vez al día
1 litro de ME en 19 litros de agua para un área de 300 m2
Gallina ponedoras
Al iniciar el tratamiento se debe aplicar diariamente sobre las camas y alrededores durante 2-3 semanas consecutivas. Posteriormente 3 veces por semana por el resto del ciclo productivo. En caso de reaparecer malos olores aplicar diariamente
1 litro de ME en 19 litros de agua para un área de 300 m2


Porcicultura

En la cría de cerdos el uso de los ME son similares al mencionado para las aves, con los siguientes propósitos:

  • Reducción  de malo olores y población de mascas
  • Mejoramiento  de sanitario y de salubridad en general de los cerdos
  • Más ganancia de peso y mejora el rendimiento
  • Ayuda en la utilización más eficiente del desecho animal con forma sostenible
  • Reducción de costo de productos químicos
  • Logro de manejo forma sostenible y amigable para medio ambiente.

Agua de Bebida

Al nacer
1 cm3 de ME sin diluir/animal
Animales de cría
1 litro de ME en 5000 litros de agua
Animales de levante
1 litro de ME en 3000 litros de agua
Animales adultos
1 litro de ME en 1000 litros de agua

Tratamiento de Excretas (instalación) y laguna de oxidación

Instalaciones
Aplicar sobre el piso, camas y alrededor de las instalaciones
1 litro de ME en 19 litros de agua/300 m2
Estercoleros
Aplicar 1 litro de ME/m3 durante los primeros 15, posteriormente adicionar 1 litro por cada 5 m3.

Ganadería

Agua de Bebida.

El uso como probiótico suministrarlo diariamente una semana cada mes.

Animales de cría
1 litro de ME en 5000 litros de agua
Animales de levante
1 litro de ME en 3000 litros de agua
Animales adultos
1 litro de ME en 1000 litros de agua

Tratamiento de Excretas.

Instalaciones
Aplicar sobre el piso, camas y alrededor de las instalaciones
1 litro de ME en 19 litros de agua/300 m2
Estercoleros
Aplicar 1 litro de ME/m3 durante los primeros 15, posteriormente adicionar 1 litro por cada 5 m3.

Fermentación de estiércoles

Aplicación: Al interior de un tambor plástico de 200 litros, colocar 160 Kg. de excretas (porquinaza, gallinaza o pollinaza). Aplicar los ME  y melaza diluida en agua.
Dosis: 5 litros de ME y 10 Kg., de melaza diluida en 10 Litros de agua.
Mezclar muy bien, tapar el tambor y colocar un manguera para la liberación de los gases con su respectiva trampa de gases (una botella plástica con agua). Dejar fermentar por 20 días.

Si quieres mas información acerca de los Microorganismos eficientes puedes comunicarte, por el social media de los autores.

Autores: 
Ing. Luis Piñango (UNESR-Idecyt)   Instagram @luispinango

Ing. Jhonny Negrón (UNESR- Liads)  Instagram @liads.unesr  Facebook  Liads.unesr


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