Micro
organismos Eficientes (ME)
También conocidos como Microorganismos de Montaña, Los microorganismos eficientes es un consorcio de especies
diferentes: bacterias fototróficas o fotosintéticas, bacterias ácido lácticas,
levaduras, actinomicetos. Estos microorganismos son muy conocidos, puesto que
se llevan utilizando en medicina y en la producción de alimentos desde la
antigüedad, siendo muy beneficiosos para los suelos, agua, plantas, animales y,
por supuesto, para el ser humano.
Las bacterias
fototróficas o fotosintéticas se encuentran en cualquier componente del suelo.
Son microorganismos autosuficientes que aprovechan la luz solar y el calor del
suelo como fuentes de energía para sintetizar las sustancias beneficiosas
generadas por la segregación de las raíces, materia orgánica o gases nocivos
(como el sulfuro de hidrógeno). Las sustancias útiles que sintetizan las
bacterias fototróficas son ácidos nucleicos, aminoácidos, sustancias bioactivas
y azúcares. Estos metabolitos o moléculas producidas durante el metabolismo son
asimilados directamente por la planta fomentando su crecimiento. Además, al
actuar como sustratos permite el crecimiento de las bacterias fototróficas en
los suelos, lo que favorece la multiplicación de los demás microorganismos
eficientes.
Las trampas para la captura de los
microorganismos se colocan en un bosque con una mínima intervención antrópica y
con buena presencia de materia orgánica en descomposición en la superficie. En
los sitios seleccionados colocar potes plásticos de 1000 cc con 200 gramos de arroz cocido (sin sal) con 50 cc de melaza. Se cubren los
potes con un trozo de tela de nylon (o
tull) ajustado con una bandita de goma. Abrir un hueco de aproximadamente 20 cm
de profundidad donde se introducirá el pote y se cubre con hojarasca y mantillo del bosque. Los
microorganismos nativos usan el arroz como sustrato y formaran colonias sobre
el mismo.
A los 14 días recoger las trampas y llevados al laboratorio
para su procesamiento y aislamiento. Es de esperar sobre el arroz colonias de
bacterias fotosintéticas, actinomicetos, levaduras, bacterias ácido lácticas.
Fermentación y multiplicación de ME
Las muestras recolectadas licuan con 3
litros de agua no clorada y 1 litro de melaza se depositan en garrafas plásticas
para su fermentación por 14 días,
liberar los gases cada dos días o cuando sea necesario. El ph de la solución
madre debería estar entre 3,5 y 4. Para
la multiplicación de la cepa madre se
mezclan en 18 de agua no clorada,
1 litro de melaza y un litro de solución madre, esto se conoce también como
microorganismos activados. Se almacenan
en garrafas y guardan en
oscuridad por 7 días. Hacer la liberación de los gases producidos por la
fermentación. Los microrganismos
activados están listos para su uso (pH 3,5-4 y presenta un olor agridulce). Los
microorganismos eficientes una vez activado pueden ser usados antes de los 30
días siguientes a la activación. Las
diluciones de los ME dependerá del tratamiento que se desea aplicar a los materiales
o instalaciones, varian entre 2% al 50%. Una vez diluido el ME activado debe
usarse en la próximas 12 horas.
En la Agricultura.
Los ME es una tecnología que puede reemplazar o disminuir el uso de
fertilizantes sintéticos y agroquímicos. Mejoran la calidad del suelo
balanceando las microflora al aumentar las poblaciones de estos organismos.
Induce la resistencia a enfermedades y plagas. Las plantas al tener un mejor
ambiente para su crecimiento y desarrollo, aumentan su producción y toleran los
ataques de plagas y enfermedades. Los productos presentaran mejor apariencia,
sabor y mayor duración postcosecha.
Preparación del Terreno.
Aplicar 15-20 días
antes de preparar el suelo
Dosis
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Condición del
suelo
|
Dosis
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Concentración
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Suelo deteriorado
|
25 litros ME-500
litros de agua
|
5%
|
Suelo normal
|
10 litros ME-500
litros de agua
|
2%
|
Suelo con manejo
agroecológico
|
05 litros ME-500
litros de agua
|
1%
|
Arroz
|
30 litros ME/ha
|
Preparación de
suelo
|
30 litros ME/ha
|
30 días después
de la siembra
|
|
30 litros ME/ha
|
60 días después
de la siembra
|
Germinación y enraizamiento
Preparar una
solución al 2% (1 parte de ME:50 partes de agua)
Tipo de semillas
|
Tiempo de
aplicación
|
Semillas grandes:
maíz, frijol, café
|
1-2 horas
|
Semillas
medianas: pepino, auyama
|
30-60 minutos
|
Semillas
pequeñas: tomate, aji, rabano
|
20-30 minutos
|
Estacas, rizomas,
estolones
|
15 minutos
|
Trasplante
Preparar solución al
2 % (1 parte de ME:50 partes de agua)
En siembra directa
aplicar a la semilla antes de tapar
Trasplante a raíz
desnuda sumergir 15 minutos antes de sembrar, en caso de tener bandejas de
germinación aplicar la solución a la bandeja.
Después de la
siembra regar.
Mantenimiento de Cultivos
Tipo de cultivo
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Dosis (litros
ME/ha)
|
Concentración
|
Frecuencia
|
Corto
|
30
20
|
5%
2%
|
Cada 8 días por
un mes
Luego cada 15
días
|
Semipermanente
|
20
|
2%
|
Cada 15 días
|
Permanente
|
30
|
5%
|
Cada 30 días
|
Las horas de
aplicación antes de las 8:00 am o después de las 4:00 pm. Aplicar en la
rizósfera. Regar después de aplicar
Aplicación al follaje
Preparar dilución
al 2% (1 parte ME:50 partes de agua)
Bananos: solución
al 10% para inducir resistencia a Sigatoka negra
Cacao solución al 50%
para proteger contra bacterias
Frecuencia
|
|
Tipo de cultivo
|
Frecuencia de
aplicación
|
Corto
|
Cada 8 días
|
Semipermanentes
|
Cada 15 días
|
Permanentes
|
Cada 15-30 días
|
Autores:
Ing. Luis Piñango (UNESR-Idecyt) Instagram @luispinango
Ing. Jhonny Negrón (UNESR- Liads) Instagram @liads.unesr
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