Micro organismos Eficientes de Montaña



                                                                                         
 Micro organismos Eficientes (ME)

También conocidos como Microorganismos de Montaña, Los microorganismos eficientes es un consorcio de especies diferentes: bacterias fototróficas o fotosintéticas, bacterias ácido lácticas, levaduras, actinomicetos. Estos microorganismos son muy conocidos, puesto que se llevan utilizando en medicina y en la producción de alimentos desde la antigüedad, siendo muy beneficiosos para los suelos, agua, plantas, animales y, por supuesto, para el ser humano.

Las bacterias fototróficas o fotosintéticas se encuentran en cualquier componente del suelo. Son microorganismos autosuficientes que aprovechan la luz solar y el calor del suelo como fuentes de energía para sintetizar las sustancias beneficiosas generadas por la segregación de las raíces, materia orgánica o gases nocivos (como el sulfuro de hidrógeno). Las sustancias útiles que sintetizan las bacterias fototróficas son ácidos nucleicos, aminoácidos, sustancias bioactivas y azúcares. Estos metabolitos o moléculas producidas durante el metabolismo son asimilados directamente por la planta fomentando su crecimiento. Además, al actuar como sustratos permite el crecimiento de las bacterias fototróficas en los suelos, lo que favorece la multiplicación de los demás microorganismos eficientes.

Instalación de trampas para colectar microorganismos eficientes (ME)

Las trampas para la captura de los microorganismos se colocan en un bosque con una mínima intervención antrópica y con buena presencia de materia orgánica en descomposición en la superficie. En los sitios seleccionados colocar potes plásticos de 1000 cc con   200 gramos de arroz cocido  (sin sal) con 50 cc de melaza. Se cubren los potes con  un trozo de tela de nylon (o tull) ajustado con una bandita de goma. Abrir un hueco de aproximadamente 20 cm de profundidad donde se introducirá el pote y se cubre  con hojarasca y mantillo del bosque. Los microorganismos nativos usan el arroz como sustrato y formaran colonias sobre el mismo.
                                                                                     Recolección de trampas de ME

A los 14 días  recoger las trampas y llevados al laboratorio para su procesamiento y aislamiento. Es de esperar sobre el arroz colonias de bacterias fotosintéticas, actinomicetos, levaduras, bacterias ácido lácticas.

Fermentación  y multiplicación de ME

Las muestras recolectadas licuan con 3 litros de agua no clorada y 1 litro de melaza se depositan en garrafas plásticas para su fermentación  por 14 días, liberar los gases cada dos días o cuando sea necesario. El ph de la solución madre debería estar entre 3,5 y 4.  Para la multiplicación de la cepa madre se     mezclan  en 18 de agua no clorada, 1 litro de melaza y un litro de solución madre, esto se conoce también como microorganismos activados.  Se  almacenan  en garrafas y guardan  en oscuridad por 7 días.  Hacer  la liberación de los gases producidos por la fermentación.  Los microrganismos activados están listos para su uso (pH 3,5-4 y presenta un olor agridulce). Los microorganismos eficientes una vez activado pueden ser usados antes de los 30 días siguientes a la activación.  Las diluciones de los ME dependerá del tratamiento que se desea aplicar a los materiales o instalaciones, varian entre 2% al 50%. Una vez diluido el ME activado debe usarse en la próximas 12 horas.         




En la Agricultura.

Los ME es una tecnología que puede reemplazar o disminuir el uso de fertilizantes sintéticos y agroquímicos. Mejoran la calidad del suelo balanceando las microflora al aumentar las poblaciones de estos organismos. Induce la resistencia a enfermedades y plagas. Las plantas al tener un mejor ambiente para su crecimiento y desarrollo, aumentan su producción y toleran los ataques de plagas y enfermedades. Los productos presentaran mejor apariencia, sabor y mayor duración postcosecha.

Preparación del Terreno.

Aplicar 15-20 días antes de preparar el suelo
  
Dosis
Condición del suelo
Dosis
Concentración
Suelo deteriorado
25 litros ME-500 litros de agua
5%
Suelo normal
10 litros ME-500 litros de agua
2%
Suelo con manejo agroecológico
05 litros ME-500 litros de agua
1%
Arroz
30 litros ME/ha
Preparación de suelo

30 litros ME/ha
30 días después de la siembra

30 litros ME/ha
60 días después de la siembra

Germinación y enraizamiento

Preparar una solución al 2% (1 parte de ME:50 partes de agua)

Tipo de semillas
Tiempo de aplicación
Semillas grandes: maíz, frijol, café
1-2 horas
Semillas medianas: pepino, auyama
30-60 minutos
Semillas pequeñas: tomate, aji, rabano
20-30 minutos
Estacas, rizomas, estolones
15 minutos

 Trasplante

Preparar solución al 2 % (1 parte de ME:50 partes de agua)
En siembra directa aplicar a la semilla antes de tapar
Trasplante a raíz desnuda sumergir 15 minutos antes de sembrar, en caso de tener bandejas de germinación aplicar la solución a la bandeja.
Después de la siembra regar.

Mantenimiento de Cultivos

Tipo de cultivo
Dosis (litros ME/ha)
Concentración
Frecuencia
Corto
30
20
5%
2%
Cada 8 días por un mes
Luego cada 15 días
Semipermanente
20
2%
Cada 15 días
Permanente
30
5%
Cada 30 días

Las horas de aplicación antes de las 8:00 am o después de las 4:00 pm. Aplicar en la rizósfera. Regar después de aplicar

Aplicación al follaje

Preparar dilución al 2% (1 parte ME:50 partes de agua)
Bananos: solución al 10% para inducir resistencia a Sigatoka negra
Cacao solución al 50% para proteger contra bacterias

Frecuencia
Tipo de cultivo
Frecuencia de aplicación
Corto
Cada 8 días
Semipermanentes
Cada 15 días
Permanentes
Cada 15-30 días




 En Próximos Post estaremos publicando el Uso para La Ganadería, Avicultura y más...


Autores: 
Ing. Luis Piñango (UNESR-Idecyt)   Instagram @luispinango
Ing. Jhonny Negrón (UNESR- Liads)  Instagram @liads.unesr

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